МК Дубки в Facebook МК Дубки во Вконтакте МК Дубки в Одноклассниках МК Дубки на Youtube МК Дубки в Twitter

Как делается саратовское - экскурсия на производство

В 2017 году журнал «Телесемь» запустил проект «Экскурсии на саратовское производство» - при поддержке Министерства экономического развития и Министерства информации и печати. Целью проекта стало рассказать жителям города о лучших саратовских производителях и предоставить им возможность увидеть собственными глазами как производятся известная на всю страну саратовская продукция. И вот в начале февраля состоялась первая экскурсия в рамках проекта - на крупнейший саратовский мясокомбинат - «Дубки».

Проинспектировать и увидеть собственными глазами весь процесс производства колбас и деликатесов получили возможность десять наших «ревизорро» - читателей журнала «Телесемь», которые первыми прислал правильные ответы на вопросы «вкусной» викторины.

Подглядываем, подсматриваем, удивляемся

Очутившись на производстве, наша экскурсионная группа почувствовала себя как в операционной: стерильные халаты, специальная обувь, шапочка и никаких украшений. Чтобы попасть на производство, нам пришлось не только переодеться, но и пройти санпропускник на входе – через вращающие щетки и тщательно продезинфицировать руки.

Производство колбасы начинается с цеха по обвалке мяса. Здесь в гигантском холодильнике стройными рядами висят мясные туши. Зрелище, конечно, впечатляющее! Каждая туша – имеет собственный «паспорт», где указан поставщик сырья и заключение лаборатории о соответствии требованиям качества. Обвальщики разделывают мясо по сортам – окорок, грудинка… Разделанное мясо – в куттер (такую огромную мясорубку похожую на летающую тарелку), ещё в него добавят специи, яйца, лук, молоко и превратят в фарш.

Экскурсия продолжается в цехе формовки. Здесь колбасы и сосиски приобретают привычный для нас вид: батоны «особой», «докторской», «зернистой»… В основном производство автоматизировано, но есть и ручная работа. У нас на глазах вязальщица ловкими движениями обматывает нитями только, что приготовленный батон колбасы. После формовки изделия направляется в печи на копчение, варку или сушку, дабы приобрести свой законченный вид и вкус.

Участок термообработки – от ароматов, которые здесь витают, слюнки текут. – При копчении колбас и мясных деликатесов мы используем только натуральную щепу вишневую и яблоневую, – рассказывает наш экскурсовод директор по производству Юрий Андреев. И в доказательство достает из печи вишневые щепки.

На участке охлаждения мы видим уже готовую продукцию, но она пока не может покинуть цех без заключения лаборатории, в «Дубках» большое внимание уделяют контролю качества продукции, эта система контроля какая-то уникальная, единственная в России.

Процесс упаковки продукции практически полностью автоматизирован. Дата упаковки на пакете или пленке пропечатывается автоматически, а это исключает возможность подделки даты изготовления.

Десять «ревизорро»

Всю экскурсию наши «ревизорро» ходили, смотрели и даже пробовали, после чего смогли составить своё собственное мнение:

– Мы давно покупаем копченые колбасы этого производителя, а потому было интересно увидеть как, и в каких условиях, они производятся. Приятно было убедиться, что мясокомбинат использует российское сырье, - делится приятными впечатлениями Елена Вецкунас.

– Меня поразило то, насколько автоматизирован процесс – реально 21 век! Каждый сотрудник получает задание на свой планшет. Как человек, работающий на производстве пусть и канцелярских товаров, могу отметить чистоту и четкий механизм на каждом этапе, - вступает в разговор Елена Пономарева.

– Сомнений в том, что на производстве чистота и порядок, у меня не было. «Дубки» – одно из крупнейших производств России. Естественно компания дорожит своим именем. Но открытием стало то, что продукцию трижды проверяют в собственной лаборатории – на этапе сырья, фарша и готовой продукции, - отмечает Марина Жупырина.

В завершении экскурсии гостей производства ждала дегустация, после которой мы все пришли к единому мнению: продукция у наших саратовских «Дубков» и вкусная и качественная, а значит не зря она так популярна по всей России.

Софья Белова
Газета "ТелеСемь"