МК Дубки в Facebook МК Дубки во Вконтакте МК Дубки в Одноклассниках МК Дубки на Youtube МК Дубки в Twitter

Дачная экспертиза

Журналисты провели «народную экспертизу» и получили лабораторную оценку продуктов, которые пензенцы так любят брать с собой, отправляясь на пикники.

Совсем немного времени осталось до того момента как наступит настоящая весна с ее по-настоящему теплым солнцем. К тому же впереди майские праздники, которые большинство из нас предпочитают проводить за городом или на даче. С собой мы, как правило, берем стандартный набор продуктов. Но как правильно его выбрать, чтобы отдых не превратился в проблемы со здоровьем? Об этом мы спросили у специалистов: представителей «Центров здоровья», регионального управления Роспотребнадзора, врачей-диетологов и производители продуктов питания. Все они собрались за «круглым столом» для того чтобы побеседовать на тему безопасного питания вдали от города.

— Ежегодно к нам поступает более 400 обращений, в которых жители региона жалуются на качество купленных продуктов питания, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина. — Основные нарушения — это истечение срока годности товара, нарушение способа хранения и целостности упаковки. В числе проблемных групп молочная, мясная и рыбная продукция.
Прежде чем продолжить обсуждение, были озвучены результаты проведенного лабораторного исследования продуктов, которые так популярны у выезжающих на природу, это квас, овощи и колбаса.
— Мы проверили на качество и безопасность по две пробы кваса (местных производителей) и овощей (выращенных в Пензе и Турции), а также девять проб колбасных изделий (по три пробы сосисок, вареной и сырокопченой колбас), — рассказала начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Вастьянова. — Все они успешно прошли испытания и безопасны для употребления в пищу.
Для того чтобы получить более полную картину, в одном из торговых центров Пензы была проведена дегустация колбасных изделий. Свой вердикт вынесли покупали, которые голосовали, что называется вслепую, выбирая на вкус. Победителем «народного голосования» стала продукция мясокомбината «Дубки» — его колбаса вареная «Любительская», сырокопченая «Кремлевская» и сосиски «Премиум» набрали наибольшее количество голосов.
Мы попросили специалистов победившего мясокомбината рассказать как осуществляется контроль за качеством продукции:
—Мы очень рады, что покупатели отдали предпочтение именно нашей продукции. Ведь на предприятии уделяют максимум внимания качеству не только готовым сосискам и колбасам, но и сырья, из которого они производятся. Контроль ведется на каждом этапе производства, — рассказала заместитель директора по качеству МК «Дубки» Ирина Воронина. — Более того, на прилавки пензенских магазинов наши колбасы и сосиски попадают буквально через несколько часов после того как сошли с конвейера.
Секрет вкусной продукции очень прост, уверены технологи мясокомбината: чем больше натуральных ингредиентов, тем вкуснее блюдо, поэтому используются моноспеции, а не смеси приправ, натуральные яйца, а не меланж, свежие чеснок и овощи.
Начальник отдела защиты прав потребителей управления росспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина в свою очередь рассказала, как любителям трапез на природе правильно выбрать колбасы и соски: важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, соблюдение условий хранения, на целостность упаковки, внешний вид продукта в целом. Покупать лучше ту упаковку, которую семья сможет съесть за одно приготовление.
Гастроэнтеролог Александр Худых напомнил, что в весенне-летний период не нужно налегать на салаты с майонезом, сладкие газированные напитки лучше заменить на обычную воду и морсы, и конечно же важно не забывать об элементарных правилах гигиены и условиях хранения продуктов. И тогда отдых принесет только удовольствие.

nosmartresizer