МК Дубки в Facebook МК Дубки во Вконтакте МК Дубки в Одноклассниках МК Дубки на Youtube МК Дубки в Twitter

Один день каникул в «Дубках». Журнал "Телесемь". №45, ноябрь 2017г.

1 ноября школьники из поселка Лысые Горы побывали на экскурсии мясокомбината «Дубки». Ребятам показали весь процесс создания мясных продуктов от разделки мяса до упаковки, а некоторым даже посчастливилось попробовать себя в роли фасовщика и самостоятельно упаковать сосиски.

Детская экскурсия на производство была проведена впервые. Эта идея принадлежала родителям, они попросили показать детям одно из крупнейших предприятий региона, а руководство мясокомбината пошло им навстречу. Такие визиты помогают «прочувствовать» атмосферу производства, увидеть, как работают специалисты и, возможно, определиться с выбором будущей профессии. Мясокомбинат «Дубки» – это огромное предприятие европейского уровня, на котором царит строгий порядок во всём. Большое внимание на комбинате уделяется вопросам гигиены и пищевой безопасности. Повсюду – просто стерильная чистота! Поэтому, что бы попасть на производство нам пришлось облачиться в халат, специальную куртку и обувь, а также надеть одноразовую шапочку. Но и это ещё не всё, путь к производственным цехам лежал через вращающиеся щетки санпропускника, которые очищают подошвы обуви, а затем обработать руки специальным антисептиком. Без этих манипуляций створки пропускника просто не откроются. Для ребят эта процедура стала настоящим аттракционом: девчонки боялись, а мальчишки даже захотели повторить.

Чтобы показать ребятам, с чего начинается производство колбасы, группу провели в обвалочный цех. Именно здесь разделывают полутуши, из которых и производят колбасу и сосиски. На каждой полутуше имеется бирка со штрих-кодом, она содержит всю информацию о том, когда и откуда и в каком весе мясо поступило на предприятие. За качеством поступившего сырья строго следят специалисты лаборатории. Из этого цеха разделанное мясо отправляется для дальнейшей переработки. В производстве дубковской колбасы используются натуральные ингредиенты: сыр, яйца, чеснок, лук, и только моноспеции, а уже «букет» из специй создают технологи комбината - создавая собственные, уникальные рецептуры.

Одним из самых интересных этапов производства для ребят стала формовка. Здесь сырой фарш приобретает формы будущих колбас и сосисок. Полуфабрикаты вешают на рамы и отправляют в холодильник, где они будут ждать своей очереди до отправки в самый вкусный цех мясокобината. После проверки качества и заключения лаборатории продукты отправляются в царство копчения. В этом цеху от ароматов слюнки текут! Огромные печи работают непрерывно; в каждую из них помещается три рамы с продукцией. В печах используют только натуральную щепу вишни, бука и яблока, не применяя жидкий дым.

Следующим пунктом маршрута стал цех упаковки. Здесь девочки смогли попробовать уложить сосиски в вакуум, придав им магазинный вид. Конечно, с первого раза сделать это не так просто, но по счастливым детским улыбкам было понятно, что занятие это пришлось им по душе. В упаковочном цехе ребятам понравилось особенно. Хотя технологичное оборудование используется на каждом из этапов производства, именно здесь дети увидели аппарат, который произвел на них самое сильное впечатление. Это была машина, которая разрезает оболочку, отделяя сосиски друг от друга, а потом «выплевывает» их в емкость. Упаковочный цех стал конечным пунктом увлекательной экскурсии. Именно здесь заканчивается цикл производства. Готовую продукцию сотрудники фасуют по коробкам, и она сразу отправляются на прилавки магазинов. Кстати, кроме Саратова, мясные изделия из «Дубков» можно купить еще в 34 регионах страны. По данным статистики, особенным спросом у потребителя сегодня пользуются сосиски «Премиум. С сыром», это авторская разработка комбината.

После экскурсии ребят переполняли эмоции и впечатления, ведь они смогли своими глазами увидеть, что такое современное производство и как делается колбаса. Узнали как много специалистов разных профессий трудятся вместе, что бы создать этот вкусный продукт. На производстве работает много молодёжи, так как здесь созданы все условия для развития и карьерного роста. Возможно, что кто-то и из сегодняшних школьников в ближайшем будущем придет сюда уже не на экскурсию, а на работу.